Ахметов торжествует. Власть разогнала блокаду под прикрытием «паркетных» радикалов

Пока митингующие делали вид, что громят Ахметова, Порошенко и россиян, из зоны АТО снова пошли составы с углем
Что это было? Два вечера подряд в центре Киева – погромы без погромов.

Тем временем, с 14 марта власти разогнали блокадников на одном из участков, и сквозь бывший кордон на границе с ОРДЛО пошли составы с углем. Бизнес Рината Ахметова ожил.

Не слышно никаких заявлений ни от Семена Семенченко, ни от Владимира Парасюка. Хотя второй депутат 14 марта даже пустил в ход кулаки массового поражения, отбивая от полиции своих соратников.

«Укрзализныця» поспешила заявить, что грузов с оккупированных территорий не перевозит. Но в релизе отметим важный момент — «по состоянию на 14 марта». Судя по сюжету СТБ, поезда пошли как раз днем или вечером 14 марта.

Так что никаких несоответствий нет.

И вот, наконец, официальная часть.

15 марта 2017 года на заседании СНБО президент Петр Порошенко наконец решился взять на себя разгон.

«Организаторы блокады приложили немало усилий, чтобы спровоцировать власть на силовые действия. Они ждали крови. Они даже не побрезговали изготовить и распространить фальшивый приказ и распространить фейк о якобы исчезновения инвалида-участника блокады.

Мы всегда будем уважительно относиться к мирным участников любых мирных акций, пусть мы и не разделяли их требований. Но всех, кто на призыв организаторов приезжать с оружием, ехать туда с автоматами, коктейлями Молотова или взрывчаткой, гранатами, чтобы взрывать железнодорожные пути, как нам неоднократно уже обещали авантюристы организаторы, будем задерживать и привлекать к ответственности, даже если они будут представляться патриотами.

Разве допустимо допускать вооруженных гастролеров в тыл украинским войскам?
Тот, кто едет в прифронтовую зону, чтобы целиться в спину нашим правоохранителям, должен получать надлежащую правовую оценку. Я ночью смотрел это позорное видео. Как били новых полицейских, как пытались вырвать у них оружие, как унижали бойцов Национальной Гвардии и полиции, которые прошли боевые действия — в расчете, что те не могут поднять руку на неприкосновенного избранника. А какие мат гнет этот народный депутат среднего рода?

СБУ и Национальная полиция действовали с терпеливостью, которой бы не вынес ни один милиционер одной европейской страны. И действовали они в рамках закона, чего не скажешь о причастных к блокаде народных депутатов«, — заявил он.

Тот факт, что блокада пробита, очень хорошо объясняет, зачем в последние два дня так называемые радикалы устраивали столько шума в центре Киева.

13 марта представители Национального корпуса (связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым) публично заложили кирпичами витрины «Сбербанка России». За несколько дней до этого Аваков потребовал закрыть «дочку» российского госбанка в Украине.

Тем временем к Администрации президента сходили другие «радикалы». Проведали, передали цветы с парой пожеланий, и разошлись.

14 марта на Майдане несколько радикальных организаций собрались на митинг сторонников блокады торговли с Россией и отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Все завершилось шествием под флагами, разжиганием фаеров и псевдопогромом офиса компании Рината Ахметова и отделения «Альфа Банка» на Крещатике.

Оба дня прошли нарядно, в центре Киева. Российские СМИ даже не стали преподносить выступления радикалов как зверства «бандеровских нациков», которые зверски громят российские символы государственности. Ограничились тем, что вывесили несколько унылых картинок людей, напоминающих скинхедов. В России тоже такие есть, их тоже терпят.

Самих погромов – не было. Если вообще должны были быть.

Ну и, по странной случайности, митинги совпали с проходом первых поездов через блокаду. Блокадников как раз выставили в правильном свете – посмотрите, какие люди их поддерживают.

Перфоманс 14 марта, изначально заявленный как митинг сторонников торговой блокады ОРДЛО, собрал около 500 участников, среди которых были замечены представители радикальных националистических групп, ветераны АТО и добровольцы.

Маршрут «радикалов» заслуживает особого комментария. В ходе митинга выступающие решили, что больше не будут идти к Администрации Президента, как планировалось накануне. Лидер Объединения украинских националистов Николай Коханивский призвал граждан устраивать поджоги магазинов президентской корпорации Roshen. Тем не менее, магазины президентской компании в этот вечер не пострадали.

Зато группа во главе с Коханивским заявила, что намерена пикетировать одну из компаний бизнесмена Рината Ахметова.

Активисты ОУН и их сторонники двинулись на улицу Десятинную, где забросали офис бизнесмена Рината Ахметова камнями и петардами и дымовыми шашками.

В то же время активисты не смогли вплотную подойти к зданию, так как подходы к офису были заблокированы сотрудниками Национальной гвардии.

Разбить окна офиса активистам не удалось, поскольку они были закрыты стальными жалюзи. В общем, больше шума и экшна, чем реального действия.

Итого, погром офиса Ахметова тоже не получился.

Менее повезло отделению российского «Альфа Банка» на Крещатике, к которому активисты двинулись после посещения офиса компании Ахметова.

Хотя там их также ожидали правоохранители, активистам удалось разбить стекла входных дверей и забросать помещение камнями и петардами.

Активисты также успели вступить в потасовку с правоохранителями, однако о каких-либо задержаниях стороны не сообщали.

Владимиру Путину следовало бы приплачивать «Альфа Банку» за то, чтобы тот продолжал держать свое отделение на Майдане. Это даже не финансовое отделение. Это релакс-точка-G украинских националистов. Правильная съемочная площадка для регулярной видеофиксации разгула «фашизма» в центре Киева. Осталось повесить рядом с вывеской «Альфы» значок корпункта L!fe.ru.

А с 13 марта — и возле офиса «Сбербанка России». Его тоже не громили. Чтобы не получить по мордасам от полиции. Так, заложили кирпичами витрины. Хулиганы.

Полиция, понятное дело, терпеливо не вмешивалась. Понимала, что людям нужно выпустить пар. Не хватало Авакова, дергающего за ниточки и рассказывающего, что никакого Авакова не существует.

Такие вот паркетные радикалы в Украине.

Вглядитесь в их лица. Это не Майдан. Настоящих буйных действительно мало. Эти стали чудесным прикрытием для разгона блокады.

Кстати, хотите повторить их подвиги? Придите к офису «Сбербанка России» с кирпичами и ведром цемента. Или, проходя мимо, плюньте в окна офиса Ахметова. Только не удивляйтесь, если вас тут же запакуют в обезьянник.

Почему такая несправедливость? Почему они могут, а вы нет? Это другая история. Выйдете из обезьянника – приходите, расскажем. Записывайте адрес: улица Банковая, 11.

Кто же взял на себя ответственность за происшедшее?

Петр Порошенко, который больше месяца избегал комментариев на тему блокады.

Сегодня, 15 марта, на заседании Совета национальной безопасности и обороны он назвал блокадников едва ли не агентами России. Полный текст речи приводится ниже.

Итог: блокада снята, составы с углем снова пошли. Ахметов торжествует.